Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных учебных предметов №124 г.Челябинска"

 

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

  

Московская битва

30 сентября 1941 — 20 апреля 1942

 

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице, оставив за собой сожженные города и деревни, миллионы убитых и взятых в плен.
            Операция по захвату города имела название «Тайфун». В октябре 1941 года столица была переведена в осадное положение. Весь народ поднялся на защиту Отечества – воины не жалели жизни на полях сражений, партизаны громили врага на оккупированной территории, в тылу люди день и ночь работали, выполняя призыв: «Всё для фронта, всё для победы!»
            Битва за Москву была в самом разгаре. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была большей. Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.

В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление, и при поддержки авиации,  несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику.

В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. Немецкие войска под Москвой понесли большие потери, после которых они уже не могли оправиться.

 

 

 

  

Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 — 27 января 1944

 

Ленинградская битва 1941—1944 гг. (8 сентября 1941 — 27 января 1944)
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
            Ужасную  участь готовил Гитлер Ленинграду. Он мечтал стереть с лица земли город Ленинград. Своим войскам Фюрер предложил блокировать город и путём непрерывного обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки  с воздуха сравнять его с землёй.
Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду 40 самых отборных дивизий, свыше 1000 танков  и 1500 самолётов.
            На защиту родного Ленинграда поднялись все жители города. Ленинградцы готовы были умереть, но не сдаваться в плен, в рабство к фашистам. Город   превратился в крепость.
В короткий срок  было построено 35 км. баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек.

            В сентябре 1941 года немцы окружили непокорный  город. Начался отсчёт блокадных дней и ночей. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Почти три года – 900 дней и ночей сдерживал Ленинград бешеный  натиск врага.

В ОСАЖДЁННОМ  ГОРОДЕ ОТ БОМБЁЖЕК, АРТОБСТРЕЛОВ, ГОЛОДА И ХОЛОДА ПОГИБЛО БОЛЕЕ 640 ТЫСЯЧ  ЧЕЛОВЕК.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и
Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

 

 

 

  

Сталинградская битва

17 июля 1942 — 2 февраля 1943

 

Одним из самых кровопролитных (около 2 млн. погибших с двух сторон) сражений была СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (с июля 1942 – февраль 1943г.г). Равных этой битве нет в истории человечества.

Сталинградская Битва началась в июле 1942 года. Это одно из самых важных, самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Потерпев тяжелое поражение в битве под Москвой, Германия решила направить все свои силы на Сталинград, чтобы отрезать центральную часть СССР от хлебных районов и нефти Каспийского моря. Немцы начали массированное наступление на Сталинград, число их солдат заметно превосходило численность нашей армии. Битва за Сталинград длилась долгие 200 дней и ночей.

            28 августа 1942 года, немцы вышли к Волге, и начали бесконечные попытки штурма города. Осенью, в начале октября, большие территории Сталинграда оказались в руках немецких солдат. Защитники Сталинграда мужественно обороняли город, в буквальном смысле отстаивали каждую улицу, каждую горсточку земли (Мамаев курган – безмолвное свидетельство тому).  Благодаря их ожесточенному сопротивлению, немцам не удалось полностью овладеть Сталинградом, продвижение немецкой группировки замедлилось.

Героическая оборона Сталинграда продолжалась 4 месяца. Советские войска, остудив наступательный порыв немцев, решили перейти к наступлению. В ноябре 1942 года советские войска под командованием генерала В.И.Чуйкова приняли окончательное решение нанести сокрушительный удар по врагу После двух дней стремительного наступления советских войск, немецкие армии оказались в окружении.

В январе 1943 года внешнее кольцо окружения пошло на запад, в новое наступление. Положение войск, находящихся в окружении под командованием Паульса, резко ухудшилось. С 31 января по 2 февраля немцы сдавались в плен. В Сталинградской Битве было уничтожено 32 немецкие дивизии. Противник потерял 1,5 млн. человек. Под Сталинградом было уничтожено и огромное количество техники 3,5 тысячи танков и орудий, 12 тысяч пушек и минометов, 3 тысячи самолетов. В Германии был объявлен траур.

ПОБЕДА советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны.

 

 

  

Курская битва

5 июля — 23 августа 1943

 

Ключевым  сражением Великой Отечественной войны стала КУРСКАЯ БИТВА (с 5 июля – 23 августа 1943г.), которая, по мнению историков, являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне.

БИТВА ПОД  КУРСКОМ была одной из самых тяжёлых. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и, наверное, больше не будет.

            План немцев заключался в следующем. Фашисты хотели взять реванш за поражение под Сталинградом,  и в июле 1943 года гитлеровские войска перешли в новое наступление.
Для этого германское командование стянуло к Курску мощные ударные силы: 2700 танков, около 2050 самолётов, 10 тысяч орудий и миномётов, новейшие истребители  «ФОККЕ – Вульф-190,  новые танки – «ТИГР» и «ПАНТЕРА».  Они собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление.

Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Константинович Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов.

Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский  танк Т-34 схлестнулся с немецким «Тигром».

Однако германским силам не удалось преодолеть мужественное сопротивление советских солдат. Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты взяли укрепления и при поддержке авиации совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.

К 23 августа 1943 года враг был остановлен повсюду. В ознаменование Курской победы впервые в  Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. был дан салют Победы.
            Операция «ЦИТАДЕЛЬ» провалилась.  Танковое наступление фашистов было сорвано.
 Гитлеру так и не удалось отбросить наши войска, советский народ  ВЫСТОЯЛ.

 
 

 

Дата последнего обновления страницы 22.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения